БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
phoneМосква и обл: 8 (499) 938-71-62
phoneСанкт-Петербург и обл: 8 (812) 425-62-33
phoneПо всей России: 8-800-350-84-13 доб. 301
👁 121

Обеспечение иска в гражданском процессе: меры, порядок процедуры, основания, отмена обеспечения иска

Задать вопрос юристу быстрее. Это бесплатно!

При подаче заявления в суд гражданин может дополнительно позаботиться о защите своих прав. Обеспечение иска в гражданском процессе представляет собой действия судьи по принятию определенных мер по инициативе заявителя или должностного лица. Они могут понадобиться в случае, если требуется защита прав истца, его собственности.


Основания

основанияОснования для обеспечения иска регулируются ст. 139 ГПК РФ. Меры принимаются, если в случае бездействия существует риск, что решение суда не будет исполнено полностью или частично. Процесс инициируется по заявлению истца.

Меры обеспечения иска в гражданском процессе встречаются следующие (ст. 140 ГПК РФ):

  • арест спорного имущества;
  • запрет на совершение ответчиком определенных действий;
  • приостановка оплаты по исполнительному листу;
  • запрет на совершение действий со спорным имуществом третьим лицам (например, регистрация прав на него уполномоченными организациями);
  • временное ограничение на реализацию объекта недвижимости, если оно освобождено от ареста (исключено из описи).
Справка! Приостановление взыскания по исполнительному листу возможно только в том случае, если он оспаривается в ходе судебных разбирательств.

Законодательными актами допускается принятие других мер по обеспечению иска в гражданском процессе, если они соответствуют целям, указанным в ст. 139 ГПК РФ. О наложении запрета или ограничений сообщается в ответственные организации, которые обязаны выполнить действия. Допускается принятие нескольких мер по обеспечению гражданского иска.


Порядок процедуры

порядок процедурыГражданин должен подать заявление об обеспечении иска. Документ рассматривается судьей в день обращения(ст. 141 ГПК РФ). . О его поступлении не требуется извещать ответчика или других заинтересованных лиц. На основании документа судья выносит определение о принятии необходимых мер.

Госпошлина за обеспечение иска в гражданском процессе не предусмотрена. Размер сбора в казну по судебным делам общей юрисдикции регулируется ст. 333.19 НК РФ. В нормативном акте не указывается оплата госпошлины за заявление об обеспечении иска.

Сбор за иск, направляемый в Верховный или арбитражный суд, указывается в ст. 333.21 НК РФ. Согласно законодательному акту сумма госпошлины составляет 3000 руб.

О принятии мер по обеспечению ходатайства выносится определение. На его основании заявитель получает исполнительный лист. Копия документа передается ответчику. Определение должно быть исполнено сразу после вынесения. Эффективность обеспечения иска в гражданском процессе связана с тем, что ответчик, как правило, ставится уже перед фактом, после того, как ограничения введены.

Меры, которые должны быть приняты по определению суда, могут быть заменены на другие, если они дадут лучший результат в данных обстоятельствах (ст. 143 ГПК РФ). Если рассматривается дело о взыскании денежных средств, то допускается внесение ответчиком суммы, которую требует истец, на счет судебного органа до решения конфликта. В последствии она перечисляется заявителю или его оппоненту, в зависимости от постановления должностного лица.

Заявление: образец оформления

Заявление в суд об аресте имущества в обеспечение иска или принятия других мер для защиты интересов истца рекомендуется подавать на стадии судебных разбирательств. В документе необходимо указать все обстоятельства, которые могут нарушить права заявителя. Если в ходатайстве не приведены весомые доводы, суд может отказать в его принятии.

Заявление в гражданском процессе (образец) должно содержать следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • информация об истце;
  • суть спора;
  • требования истца;
  • прилагаемые документы.
Внимание! Если иск касается имущественных споров, то в ходатайстве требуется указать стоимость предмета конфликта, предполагаемые действия со стороны ответчика с собственностью.

Заявление в арбитражный суд (образец) подается как вместе с иском, так и в процессе судебного производства (ст. 92 АПК РФ). Ходатайство может быть изложено в одном документе с требованиями к ответчику. Допускается заполнение бланка через официальный сайт арбитражного суда.

Читайте также:  Как расторгнуть договор в одностороннем порядке: образец

В документе указывается следующее:сведения об истце и ответчике;

  • наименование суда;
  • предмет конфликта;
  • стоимость имущества;
  • причина обращения с просьбой к должностному лицу;
  • суть требований;
  • приложения.

Ходатайство подается как самим истцом, так и его представителем с нотариальной доверенностью. Просьба об обеспечении иска может указываться непосредственно в заявлении, поданном в арбитражный суд.

Предварительное обеспечение иска

Предварительное обеспечение иска регулируется ст. 144.1 ГПК РФ. Процедура направлена на защиту авторских или смежных прав, в том числе в сети интернет. Заявление на предварительное обеспечение ходатайства может быть оформлено через официальный сайт суда общей юрисдикции.

Иск должен подтверждаться доказательствами наличия авторских прав заявителя. В противном случае суд может отказать в принятии ходатайства. Предварительное обеспечение иска не распространяется на фотографии и произведения, полученные аналогичным с ними способом.

Обжалование определения

Судебная практика показывает, что процедура может нарушать права и интересы ответчика. Поэтому он может обжаловать судебное определение в установленный законом срок. При этом он начинает отсчитываться с момента, когда ответчик был извещен об инициации процедуры (ст. 145 ГПК РФ).

В частной жалобе должны быть указаны подробные обстоятельства дела. Суд примет ходатайство только при наличии весомых причин. В заявлении перечисляются и ссылки на законодательные акты, которые, по мнению ответчика, были нарушены. Примеры ходатайства приведены здесь.


Отмена обеспечения иска

отмена обеспечения иска Отмена обеспечения иска выполняется тем же судьей, который вынес определение о мерах ограничения (ст. 144 ГПК РФ). Инициатива может исходить от должностного лица, истца или ответчика. Вопрос об отмене ходатайства решается в ходе судебного заседания. О дате и времени его проведения извещаются обе заинтересованные стороны. Если истец или ответчик не появился на заседании, то вопрос рассматривается без их участия.

Отмена процедуры выполняется как в ходе судебных разбирательств, так и после их окончания. Решение должностного лица должно быть в кратчайшие сроки доведено до сведения органов местного самоуправления или других организаций, которые уполномочены регистрировать права на имущество, обременения и др.

Истец имеет право отказаться от первоначальных требований. На основании его заявления суд принимает решение о снятии ограничений. Должностное лицо может вынести определение об отказе в обеспечении иска по собственной инициативе.

Проблемы возникают в случае, если интересы и права ответчика нарушаются в результате применения ограничений.

В таком случае допускаются следующие действия (ст. 146 ГПК РФ):

  • должностное лицо имеет право потребовать от истца обеспечение возможных убытков;
  • подача ответчиком искового заявления о покрытии расходов, которые он понес из-за обеспечения ходатайства.

Иск об отмене ограничений должен быть обоснован. Ответчик должен представить суду уважительные причины того, что обеспечение заявления нужно отменить. Если доказательства не представлены, то должностное лицо может отказать в удовлетворении требований.

Возмещение убытков регулируется ст. 15 ГК РФ. К расходам относят не только причиненный вред имуществу, но и не полученные доходы в результате наложения ограничений на собственность (например, от аренды недвижимости). Гражданин вправе требовать со второй стороны сумму не меньшую, чем он потерял за период действия обеспечения.

Ходатайство о наложении ограничений подается как одновременно с иском, так и в процессе разбирательства дела. Оно необходимо в случае, если отсутствие мер может навредить частичному или полному исполнению судебного решения. При рассмотрении гражданских дел при подаче заявления не требуется оплачивать госпошлину. Обращение в арбитражный суд предусматривает перечисление сбора в государственную казну. Если ответчик не согласен с определением или его права нарушаются, то он может подать ходатайство о снятии ограничений с имущества.