БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
phoneМосква и обл: 8 (495) 109-30-96
phoneСанкт-Петербург и обл: 8 (812) 209-31-74
phoneПо всей России: 8-804-333-06-88
👁 167

Можно ли обратить взыскание на единственное жилье: нововведения в законе с 1 апреля 2021 года

Задать вопрос юристу быстрее. Это бесплатно!
Автор статьи
Надежда Колчаева
Время на чтение: 7 минут
АА

Наложить арест на имущество может судебный пристав на основании исполнительного листа. Процедура проводится, если у гражданина имеются большие долги перед юридическими или физическими лицами. Она характеризуется рядом особенностей. Рассмотрим, можно ли обратить взыскание на единственное жилье, и как оно выполняется.


Можно ли обратить взыскание на единственное жилье?

Можно ли обратить взыскание на единственное жилье Приставы могут арестовать и в дальнейшем продать квартиру должника, если соблюдены следующие условия:

  • в распоряжении гражданина два и более объекта недвижимости;
  • сумма долга приближается к стоимости жилья.

В ст. 446 ГПК РФ указывается имущество, на которое не может быть направлено обращение. Сюда относят квартиру, если она является единственным жильем должника и членов его семьи. Но из данного правила имеются исключения.

в ипотеке

На квартиру, оформленную в ипотеку, не распространяется запрет на изъятие, даже если она является единственным жильем. Должник может лишиться имущества при неуплате ежемесячных платежей.

Справка! Если на квартиру была оформлена ипотека, но гражданин не имеет возможности ее погашать по уважительным причинам, то он может обратиться в банк для пересмотра условий договора.

По соглашению с финансовой организацией допускаются следующие изменения:

  • реструктуризация долга;
  • предоставление «ипотечных каникул»;
  • корректировка графика платежей.

В Законе № 102-ФЗ от 16.07.1998 указывается, что взыскание имущества не допускается, если сумма долга менее 5% от стоимости объекта недвижимости, а просрочка не превышает 3 месяцев.

Квартира, изъятая банком, продается на торгах. Если сумма долга небольшая, то финансовая организация возвращает разницу гражданину, который выплачивал кредит.

в залоге

Если на имущество оформлен залог, то даже при неуплате задолженности, единственная жилая собственность гражданина и его семьи может быть арестована и продана с торгов.

Такой договор является добровольной сделкой, условия которой должны быть соблюдены.

за долги

Единственная недвижимость не арестовывается за долги, даже при объявлении гражданина банкротом. Приставы должны найти другой способ погашения задолженности. Арест и реализация с торгов не допускается относительно собственности, указанной в ст. 446 ГПК РФ.

Помимо единственного жилья это земельные участки, на которых располагается объект недвижимости, личные вещи, предметы домашней обстановки, имущество для выполнения профессиональных обязанностей.


Судебная практика

Судебная практика До 1 апреля 2021 года единственное жилье должника находилось под исполнительский иммунитетом. Он подразумевает запрет на изъятие недвижимости, если она не под залогом.

Внимание! Судебная практика показывала, что нередко должники пользовались этим правом. В Кировский суд было направлено исковое заявление от гражданки Гумеровой Ф. К. Она пыталась обратить взыскание на квартиру должника площадью более 300 кв. м. Суд отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на ст. 446 ГПК РФ.

С такими же требованиями в Дорогомиловский суд столицы обращался гражданин Шикунов Ю. В иске указано, что должник истца не выполняет исполнительный документ с 2004 года. При этом в собственности ответчика квартира площадью 81 кв. м. Судья вынес решение отказать истцу, так как недвижимость является единственной в собственности должника, которая пригодна для проживания его и членов семьи.
Верховный суд в феврале 2021 года уточнил нормы изъятия у банкротов жилья, полученного объединением нескольких объектов недвижимости. Оно не защищается исполнительским иммунитетом, поэтому может быть разделено обратно. Изъятию может подлежать как один из объектов, так и все имущество полностью.


Нововведения в законе с 1 апреля 2021 года

Нововведения в законе с 1 апреля 2021 года С 1 апреля 2021 года в законодательство внесены изменения. Конституционный суд отменил исполнительный иммунитет на единственное жилье должников, но при этом имеются ограничение.

Взыскание можно обратить на объект недвижимости, в случае если:

  1. Площадь квартиры больше установленных нормативов.
  2. Объект недвижимости приобретен после того, как образовался долг.
Читайте также:  Как подать ходатайство о приобщении материалов по гражданскому делу?


Суд объяснил свою позицию на примере дела жителя Калужской области Ивана Ревкова. В 90-е годы гражданин дал в долг знакомой крупную сумму денег, которую она не вернула. В 1999 году Ревков обратился с иском в суд для возврата средств. Исполнительное производство было возбуждено в 2006 году, но до сих пор не исполнено.

При этом в 2009 году должница купила квартиру площадью 110 кв. м., а через 10 лет объявила себя банкротом. Суд отказал истцу в изъятии недвижимости, так как это было единственное жилье гражданки.

Между тем сумма ее долга была пересчитана в размере 4,5 млн. руб. Гражданин Ревков отмечает, что подобные действия можно считать злоупотреблением права и неосновательным обогащением. Это дело отправлено на повторное рассмотрение.

Кассационный суд в своем постановлении указывает, что единственное жилье может быть изъято, но с условием предоставления гражданину недвижимости в соответствии с нормативами, установленными в регионе, в том числе и по договору социального найма. Квартира должна располагаться в пределах того же населенного пункта, если должник сам не согласен на переезд.

Таким образом, с 2021 года исполнительский иммунитет будет распространяться не на все объекты недвижимости, являющиеся единственным жильем должника. Каждый случай судом будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Нововведения коснутся лишь неплательщиков, злоупотребляющих своим правом.

Предполагается, что срок исполнения решений по таким делам не будет превышать двух месяцев. Должностное лицо должно будет определить минимальную сумму для приобретения иного жилья, пригодного для проживания. Если сумма долга менее 200 000 руб., то требования о взыскании объекта недвижимости будут считаться несоразмерными.


Вопросы наших читателей

Вопросы наших читателей Когда невозможно обратить взыскание на единственное жилье

Запрет на арест и реализацию недвижимости распространяется на единственное жилье, которое не больше, чем нормативы площади на одного человека. Они устанавливаются в каждом регионе местными законодательными актами.

Невозможность продать такое жилье объясняется тем, что в соответствии с Конституцией РФ и позициями судов у гражданина должны остаться достойные условия проживания.


Подводные камни

Подводные камни При взыскании единственного жилья у должника могут возникнуть следующие трудности:

  1. Написание искового заявления требует определенных юридических знаний. Истцу необходимо грамотно обосновать свои претензии к ответчику, указать ссылки на нормативно-правовые акты. Поэтому в большинстве случаев лучше заранее обратиться к юристу для составления документа.
  2. Если гражданин проживает в квартире, на которую претендует кредитор, оплачивает коммунальные услуги, и ее площадь не превышает нормативов, то суд примет сторону ответчика. В таком случае для погашения долга необходимо будет искать другую собственность, которой владеет должник.
  3. В отношении квартир, на которые обращено взыскание, вводится ряд ограничений. Они касаются регистрации в них граждан. Исключение составляют только несовершеннолетние дети. Спорное жилье может быть реализовано по соглашению сторон или выставлено судебными приставами на торги.

Заключение

Заключение Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Единственное жилье, находящееся в собственности должника и его семьи, находится под исполнительским иммунитетом.
  • Взыскать квартиру могут при неуплате ипотечного долга, независимо от того, есть ли у гражданина другое имущество.
  • Исполнительский иммунитет не запрещает накладывать на собственность арест, так как она может служить мерой обеспечения иска.
  • С 2021 года на единственную квартиру может быть наложено взыскание, если она значительно превышает по площади жилищные нормативы или куплена после того, как образовался долг за наличный расчет.
  • Должнику необходимо предоставить другое жилье площадью не менее установленной на человека нормы.

Судебные споры о взыскании долгов представляют собой сложную процедуру. Поэтому рекомендуется обращаться к юристам, которые обладают соответствующими знаниями и окажут квалифицированную помощь. Специалисты помогут составить иск и будут сопровождать гражданина на всех этапах судебного процесса.