БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
phoneМосква и обл: 8 (499) 577-00-25 доб. 301
phoneСанкт-Петербург и обл: 8 (812) 425-66-30 доб. 301
phoneПо всей России: 8 800 350-23-69 доб. 301
👁 49

Вещественные доказательства: понятие, оценка

Задать вопрос юристу быстрее. Это бесплатно!

Вещественные доказательстваОбращаясь в суд за разрешением спора, стороны обязаны доказать факты и обстоятельства, на которые они ссылаются. Для этого могут вызываться свидетели, предъявляться документы, передаваться вещественные доказательства в гражданском процессе. О том, что подпадает под понятие вещдока, и как будет суд оценивать такие доказательства, расскажем ниже.


Что входит в вещественные доказательства (понятие)?

Правила и условия доказывания в гражданском процессе регламентированы нормами ГПК РФ. В частности, этому посвящена статья 73 ГПК РФ, согласно которой к вещественным доказательствам отнесены предметы (вещи). Закон четко разграничивает личные и вещественные доказательства. Вещдоки всегда являются предметами, помогающими в разрешении спора, влияющими на правовую оценку доводов сторон.

В ГПК РФ отсутствует классификация объектов, вещей и предметов, которые можно использовать как вещдок. Однако, исходя из судебной практики, можно выделить следующие виды доказательств:

  • любые физические носители, вещи и предметы – техника, мебель, одежда, компьютеры и т.д.;
  • объекты, которые условно можно отнести к предметам – капитальные строения, земельные участки и т.д.;
  • объекты животного мира, которые сами являются предметом спора, либо содержат важные признаки и следы для его разрешения.
Важно! Ввиду разнообразия физических признаков вещественных доказательств, они не всегда могут предъявляться в суд в натуре. Например, для объектов недвижимости это заведомо невозможно. Для таких объектов суд назначает осмотр вещественных доказательств по месту их фактического нахождения.

На письменные и вещественные доказательства может ссылаться не только истец, но и иные участники процесса. Например, ответчик может подкрепить вещдоком свои ссылки в возражениях или отзыве. Представить такие доказательства могут третьи лица, если их интересы затрагиваются исковыми требованиями.

Далее разберем, как проводится оценка представленных доказательств, на что будет обращать внимание суд.


Исследование вещественных доказательств (оценка)

Чтобы представленное доказательство было рассмотрено и оценено судом, участник процесса должен сослаться на него в документе (иск, ходатайство, заявление). По статье 73 ГПК РФ, вещдоки влияют на рассмотрение спора своим внешним видом, свойствами, местом нахождения, иными признаками.

От этого будет зависеть и порядок исследования:

  1. если доказательство не подвергнуто быстрой порче и может быть представлено в суд, оно будет исследовано в обычном порядке, т.е. осмотрено судом и сторонами в процессе;
  2. если сторона, представляющая вещдок, указывает на возможную быструю порчу, суд обязан немедленно назначить осмотр, даже до проведения заседаний (осмотр может проводиться по месту фактического нахождения такого доказательства, либо в здании суда);
  3. если объект заведомо не может быть представлен в суд, выносится определение о проведении выездных мероприятий (суд может поручить обследование экспертам, специалистам, либо сам провести осмотр и оценку).
Так как вещдок не относится к личным доказательствам, после осмотра и оценки предметы и вещи будут возвращены их владельцам. Если предмет изъят из гражданского оборота или запрещен к использованию, они передаются уполномоченным ведомствам. Типичным примером таких доказательств может являться оружие, запрещенное к гражданскому обороту и владению.

Согласно статье 74 ГПК РФ, переданные вещественные доказательства должны храниться в суде, если иное не обусловлено законом или свойствами предметов (вещей).

Читайте также:  Средства защиты ответчика против иска в гражданском процессе

Варианты хранения, которые допускает закон:

  • при передаче вещдоков в суд, вся ответственность за сохранность вещей и предметов возлагается на специалистов этого ведомства;
  • если предмет изначально нельзя доставить, они будут храниться по месту фактического нахождения, либо передаются в уполномоченную организацию (например, суд может подключить к этому вопросу специалистов ФССП);
  • для объектов недвижимости могут вводиться меры ограничения в виде судебного ареста, чтобы на время рассмотрения дела участок или строение осталось в неизменном виде.

Если доказательство не передается в суд, нужно зафиксировать его текущее состояние. Для этого суд применяет статью 74 ГПК РФ. Объект или вещь осматривается судом, а все выявленные признаки и свойства фиксируются в протокольной форме. Если это необходимо, обеспечивается фотографирование. Для сохранения исходных признаков и важных следов, суд вправе опечатать доказательство. Нарушение режима опечатывания повлечет для виновных лиц административные санкции.

Примеры осмотра и хранения вещдоков, которые можно найти в судебной практике:

  • переносные вещи и предметы подлежать осмотру прямо в зале суда, причем каждая сторона может давать свои пояснения по ходу процедуры;
  • для осмотра и исследования строений и земельных участков все участники дела уведомляются заранее, вправе прибыть на место нахождения недвижимости;
  • если требуются специальные познания в технике, науке или искусстве, суд вправе привлекать экспертов и специалистов (такое же ходатайство может подать любой участник дела).

После фиксации свойств и признаков, оценка будет происходить по общим правилам, т.е. при вынесении судом решения. В окончательном вердикте суд обязан указать, что именно подтвердило доказательство, какие выводы следуют из осмотра и исследования.


Что будет с вещественными доказательствами после завершения процесса?

Закончив рассмотрение дела по существу, суд должен принять решение о распоряжении доказательствами. Сделать это можно только после вступления в силу решения. Если стороны обжаловали вердикт, придется дождаться результатов оспаривания. В зависимости от характеристик вещи и иных обстоятельств, суд может выносить следующее определение:

  • о возврате вещдоков фактическому владельцу (стороне процесса, третьему лицу);
  • о передаче предметов лицу, за которым было признано право собственности (например, если вещдок выступал предметом спора);
  • о реализации вещей через специализированную организацию, если это предусмотрено законом;
  • о передаче вещей, изъятых из оборота, в государственные ведомства.
Внеимание! Статья 76 ГПК РФ допускает возврат вещдоков до фактического завершения процесса. Это возможно, если соответствующее ходатайство представить собственник или владелец вещи. Суд вынесет определение о возврате, если отсутствие доказательства не повлияет на объективное и правильное рассмотрение дела.

О варианте распоряжения суд вынесет определение, которое может обжаловать любой участник процесса, либо фактический владелец предмета или вещи. На период рассмотрения такой частной жалобы распоряжение приостанавливается.

Если решение первой инстанции обжаловано, вещественные доказательства еще могут понадобиться. Например, если решение отменят с возвратом дела в первую инстанцию, суд будет обязан заново проводить осмотр и оценку. В отдельных случаях возможен осмотр вещдока в суде апелляционной или иной инстанции. Для этого будет выноситься мотивированное определение с извещением сторон.