👁 472

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке: образец

Одна из актуальнейших тем гражданского права – расторжение договора в одностороннем порядке. Но чтобы процедура прошла максимально безболезненно, важно знать определенные нюансы. Именно они помогут правильно пройти предшествующие расторжению правовые процедуры, тем самым существенно облегчив сложившуюся ситуацию.


Основания для расторжения

В юриспруденции предполагается, что заключение любого договора, внесение изменений в его положения, а также само расторжение должно проводиться лишь по обоюдному согласию сторон. Хотя одностороннее расторжение соглашения и возможно, однако оно должно базироваться на конкретных, серьезных причинах.

Сторона, решившаяся на такое действие, должна изначально осознавать вероятные последствия и при необходимости быть готовой обосновать в суде законность и резонность своего решения. В законе подобные варианты предусмотрены и четко прописаны (ГК РФ, статья 450, 451, 452, 453).

Эти статьи указывают, что вероятны следующие основания для одностороннего расторжения контракта:

  • такая возможность предусмотрена самим соглашением;
  • в некоторых случаях это возможно по закону (бессрочные арендные договоры);
  • нарушения условий договора или существенные отклонения от сроков выполнения обязанностей;
  • изменение обстоятельств, из-за чего выполнение условий договора стало невыгодным и убыточным для одной из сторон.

Действующие нормативы ГК РФ

Как уже упоминалось, одностороннее расторжение соглашения должно опираться на законодательную базу. Как правило, в этом вопросе действующая сторона ссылается на 450 ст. ГК, которая регулирует порядок внесения изменений в договор либо его расторжение. Также немаловажной является 2 п. 430 ст., указывающий на то, что если в сделке участвует третье лицо, то расторжение невозможно без его согласия. Не меньший интерес представляет и 2 п. 687 ст. повествующий о возможно расторжении соглашения в случае, если вторая сторона не вносит плату.

Законы ФЗ 44 и 223-ФЗ постановляют, что при заключении договора на закупки и в последующей закупочной деятельности должны соблюдаться нормы гражданского права. Они также регулируют вопросы, касающиеся одностороннего расторжения контракта. Но если в «дотошно-процедурном» законе ФЗ 44 есть отдельные пункты, посвященные одностороннему расторжению соглашения, то в «рамочном» 223-ФЗ подобных положений нет.

В отношении одностороннего расторжения контрактов, оформленных по 223-ФЗ, единственным регулятором выступает гражданское законодательство. Поэтому содержание положений о закупке, разработанные некоторыми заказчиками в отношении одностороннего расторжения соглашения, должны согласоваться с ГК РФ.

Что же до другого закона, то по 44 ФЗ заказчикам представляют право принимать решение об одностороннем расторжении договора, если такая возможность была прописана в соглашении. Вдобавок в определенных обстоятельствах это является обязанностью второй стороны.

Иллюстрацией послужит следующий пример: в ходе выполнения условий договора выясняется, что товар не соответствует выдвигаемым требованиям, а предоставление неправдивой информации о нем позволила поставщику стать победителем в закупочном тендере.

Однако если в соглашении был прописан пункт о возможности одностороннего отказа от выполнения условий договора, то подобное право появляется и у поставщика. Принятое решение о расторжении контракта вступает в силу через 10 дней после соответствующего уведомления одной стороны другой. Срок в 10 дней предоставляется для «устранения ошибок»: если они исправлены, то решение о расторжении договора должно быть отменено.

Но это правило уже не будет действовать при повторном нарушении условий договора поставщиком. Также стоит подчеркнуть, что по 44 ФЗ информация о поставщике, с которым расторгнули контракт в одностороннем порядке, вносится в реестр недобросовестных поставщиков (исполнителей, подрядчиков).


Порядок расторжения

Чтобы расторгнуть договор, не всегда требуется посредничество суда. Зачастую и предприятия, и граждане пытаются разрешить противоречия мирно, дабы не тратить время и дополнительные деньги на судебные разбирательства. Тем более что без попытки досудебного разрешения спорной ситуации, суд не примет дело к расмотрению.

Читайте также:  Как подать заявление в суд: пошаговая инструкция от юристов

Поэтому расторжение соглашения можно провести двумя путями:

  1. Без суда. В таком случае контрагенту отправляется уведомление о расторжении договора, которое тот обязан рассмотреть и ответить на него в течение месяца. По достижении сторонами консенсуса составляется соглашение о расторжении контракта. Это самый быстрый и безболезненный способ решения проблемы.
  2. Судебное решение. Такой вариант законодательно определяется как «решение в одностороннем порядке». В этом случае контрагент имеет право обратиться в суд для признания решения незаконным, и обязать вторую сторону исполнять обязанности, описанные в договорном соглашении.

В отношении досудебного разрешения спора стоит еще отметить, что юридически такой случай именуется «односторонним отказом от исполнения договора». При таком способе урегулирования ситуации подразумевается, что вторая сторона признает справедливость подобного решения, а значит, теряет право требовать через суд выполнения обязанностей другой стороной.

В подобных обстоятельствах подписанный сторонами документ является аналогом мирового соглашения и если он существует, то стороны уже не имеют права обращаться в суд с теми же претензиями.

Составление уведомления о расторжении договора

Подобное уведомление составляют только в письменном виде. Определенного образца его написания нет, поэтому письмо можно составлять в свободной форме. Тем не менее есть ключевые пункты, присутствие которых обязательно.

Образец письма 2018 года:

  1. Наименование документа.
  2. Личные данные сторон.
  3. Реквизиты отправителя (ИНН, название организации, контактный телефон, № договора).
  4. Основной текст. Озвучивается желание расторгнуть договор, указывается причина такого решения, высказываются требования (если подразумевается компенсация).
  5. Завершение. Подытоживается все вышесказанное, указывается срок, в течение которого вторая сторона должна ответить, а также озвучивается намерение обратиться в суд, если по истечении предоставленного срока контрагент не выполнит требования.

Зачастую второй стороне предоставляется 30 дней для ответа. Уведомление составляют в 2 экземплярах: один отправляется второй стороне, а второй, с пометкой о получении, остается у отправителя. Уведомление отправляется заказным письмом, поскольку необходим гриф о дате отправления и о вручении.

По истечении 30 дней после уведомления второй стороны инициатор расторжения договора может обратиться в суд с заявлением.

Подобное заявление также должно включать определенные обязательные пункты:

  • в верхнем правом углу указывают название суда и адрес;
  • данные истца: Ф.И.О., адрес, контакты;
  • та же информация об ответчике.

В основной части заявления излагается сложившаяся ситуация, озвучивается жаление расторгнуть договор, указывается основание для этого и обязательно упоминают о попытке досудебного урегулирования. Если предполагается получение компенсации, то проводят расчеты возмещения. Также к заявлению прилагают копию соглашения, уведомления о желании расторгнуть договор, квитанцию об уплате госпошлины и другую необходимую документацию.


Правовые последствия одностороннего расторжения контракта

Правовые последствия одностороннего расторжения контрактаРасторгая соглашение, следует помнить о тех последствиях, которые может повлечь за собою это действие:

  • Во-первых, оно может привести к существенным финансовым потерям для инициатора.
  • Во-вторых, после подобного расторжения контракта невозможны прежние отношения между сторонами.
  • В-третьих, такое расторжение договора не освобождает от возмещения всех убытков.
  • И в-четвертых, если переданное второй стороне по условиям договора имущество использовалось ненадлежащим образом, то контрагент не только лишится его, то и будет обязан возместить сумму нанесенных убытков.

 

Поэтому при составлении делового контракта следует заранее подумать о том, как прописать в договоре не только способы полюбовного расторжения договора, но и разрешения всех, сопутствующих этому процессу, вопросов.

Ссылка на основную публикацию