БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
phone Москва и обл: 8 (495) 109-30-96
phone Санкт-Петербург и обл: 8 (812) 209-31-74
phone По всей России: 8-804-333-06-88
👁 522

Может ли аудиозапись в суде быть доказательством по гражданскому делу?

Задать вопрос юристу быстрее. Это бесплатно!
Автор статьи
Надежда Колчаева
Время на чтение: 7 минут
АА

Развитие технологий внесло изменения в гражданско-правовые отношения. Нередко телефонные разговоры и деловые переговоры записываются на диктофон. Может ли быть представлена такая аудиозапись в суде как доказательство по гражданскому делу? Рассмотрим, каким требованиям она должна отвечать.


Аудиозапись может быть доказательством по гражданскому делу?

Аудиозапись может быть доказательством В ст. 55 ГПК РФ указывается, что фонограмма может служить самостоятельным доказательством. Она предоставляется на электронном носителе (CD-диске, флеш-карте).

Справка! В ст. 77 ГПК РФ оговаривается, что лицо, предоставляющее аудио, должно указать, когда, где и в каких условиях оно было сделано. Если гражданин не может ответить на данные вопросы, то суд может не принять доказательство.

У должностных лиц не возникает вопросов, если оппонент признает, что звучит его голос. В противном случае суд может потребовать подтверждения того, когда и где произошел разговор.

Судебная практика показывает, что аудиозапись может помочь для доказательства следующих обстоятельств:

  • вымогательство взятки;
  • неправомерные действия должностных лиц;
  • передача денег взаймы;
  • признание долга;
  • угрозы и оскорбления в адрес гражданина.

Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Чтобы суд принял фонограмму, ее основными характеристиками должны быть:

  • относимость;
  • допустимость;
  • достоверность.

Суд должен убедиться в том, что аудио содержит сведения, которые могут подтвердить или опровергнуть какие-либо факты. Допустимыми считаются фонограммы, сделанные без нарушения законодательства. Для подтверждения достоверности может быть сделана фоноскопическая экспертиза.


Как правильно сделать аудиозапись, чтобы она стала доказательством?

Как правильно сделать аудиозапись Чтобы суд принял аудио для подтверждения доводов, необходимо соблюсти следующие условия:

  • сделать качественную запись;
  • перенести файл на съемный носитель;
  • сделать текстовую расшифровку;
  • подать ходатайство о приобщении доказательства к делу.
В заявлении требуется указать, почему важно использовать аудиозапись. В ходатайстве нужно написать, как и когда была сделана фонограмма. Рекомендуется перечислить подтверждаемые обстоятельства.

Требования к качеству записи

На аудио должны четко различаться голоса, отсутствовать шумы и посторонние звуки. Поэтому рекомендуется выбирать профессиональные диктофоны. В некоторых приборах имеется функция защиты от несанкционированного доступа к информации.

Для того, чтобы записать качественное аудио, следует обратить внимание на характеристики аппаратуры. Рекомендуется выбирать диктофоны со следующими параметрами:

Характеристика Требования
Формат записи Моно/стерео, ИКМ от 16 бит
Соотношение шум/сигнал От 70 дБ
Частота диапазона 100-5000 Гц
Уровень управления Автоматический/ручной
Частота дискретизации От 11025 кГц

Сделать расшифровку записи

К аудиозаписи необходимо приложить текстовую расшифровку. Ее можно сделать самостоятельно или обратиться к экспертам. Документ не требует заверения у должностных лиц.


Когда суд не примет аудиозапись в качестве доказательства?

Когда суд не примет аудиозапись Суд может отказать в использовании аудиозаписи как доказательства в деле при наличии следующих оснований:

  1. Диктофонная запись является вмешательством в личную жизнь, так как на ней записаны частные разговоры.
  2. Гражданин, предъявивший запись, затрудняется пояснить ее происхождение.
  3. Фонограмма не поясняет обстоятельств дела.
  4. Не подтверждено, что голоса на записи принадлежат участникам процесса.
  5. Аудио получено с нарушениями законодательства.
Внимание! В нормативно-правовых актах нет четких норм использования аудиозаписи как доказательства в суде. Поэтому каждый раз вопрос решается должностным лицом в индивидуальном порядке.

Вопросы наших читателей

Вопросы наших читателей Нужно ли предупреждать оппонента, что ведется запись?

В законодательстве не установлено требование о том, что собеседника нужно предупредить о том, что ведется запись. Исключение являются личные разговоры, так как это может расцениваться как вмешательство в частную жизнь (ст. 24 Конституции РФ).

Деловые, в том числе телефонные, переговоры можно записывать, не предупреждая об этом оппонентов. Подобная запись должна будет принята судом в качестве доказательства по делу.

По общему правилу гражданин имеет право записывать свой собственный разговор при личной встрече или по телефону, касающийся деловых вопросов.

Как доказать подлинность записи?

Для подтверждения подлинности фонограммы проводится фоноскопическая экспертиза. Исследование может проводиться как по рекомендации суда, так и по инициативе гражданина, предоставляющего запись, без согласования с должностным лицом. Для этого можно обратиться в центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции или негосударственную организацию. В последнем случае результаты будут получены гораздо быстрее. Услуги экспертов оплачивает тот, кто предоставил запись в качестве доказательства. Расходы можно будет взыскать с ответчика, если суд примет сторону истца.


Подводные камни

Подводные камни Основные проблемы, с которыми могут столкнуться граждане:

  • Чтобы запись была признана в суде, необходимо предоставить ее оригинал. Часто разговор записывается на телефон или диктофон, после чего копируется на съемный носитель. Суд может отклонить запись из-за того, что она сделана не с первоисточника звука, соответственно, является копией, а не оригиналом. Поэтому рекомендуется сохранять аудио на том устройстве, где она была сделана, до конца разбирательств.
  • В суд представлена фонограмма низкого качества. Нередко на записи присутствуют посторонние шумы, а голоса плохо различимы. Соответственно судья может не принять аудио как доказательство. Поэтому рекомендуется использовать качественное оборудование при ведении записи.
  • В начале разговора гражданин может объявить дату, место, время и другие сведения. Это упростит идентификацию аудио, станет косвенным свидетельством того, когда именно и при каких условиях выполнялась запись.

Заключение

Заключение Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Аудиозапись, сделанная на диктофон или телефон, может быть приобщена к делу как доказательство.
  2. Чтобы суд принял фонограмму, необходимо сообщить когда, как и при каких условиях она была сделана.
  3. Должностное лицо будет учитывать аудиозапись, если подтвердится ее относимость, достоверность и допустимость.
  4. Необязательно предупреждать оппонента о том, что ведется запись, когда обсуждаются вопросы делового характера, не касающиеся частной жизни.
  5. К фонограмме необходимо приложить текстовую расшифровку.

Судебная практика показывает, что суд примет аудиозапись как доказательство, если гражданин сможет грамотно обосновать ее использование. Для составления заявления рекомендуется обратиться к специалистам с юридическими знаниями и большим опытом работы в данном направлении.