👁 266

Навязывание дополнительных услуг: нормы ст. 16 закона о защите прав потребителей

Навязывание услугПо законодательству навязывание услуги – это нарушение прав потребителя. Отдельной статьи об этом в Уголовном кодексе нет, но иногда действия работников банка или страховых служб могут расцениваться как причинение материального ущерба обманным путем и квалифицироваться по статье 167 УК РФ.

Навязыванию услуг в законе «О защите прав потребителей» отведена статья 16. Также об этом явлении говорится в Кодексе об административных правонарушениях и Гражданском кодексе. Везде подобные действия расцениваются как ущемление прав.

Самый быстрый способ защиты от дополнительных предложений – это отказ от них. Но на деле не всегда получается сделать это.

Если ненужная услуга уже оплачена, есть возможность признать договор недействительным или хотя бы частично получить компенсацию.

Примеры нарушений

С навязыванием платных услуг можно столкнуться при покупке товаров в магазине, при получении кредита и даже в частных медицинских учреждениях – недобросовестные владельцы клиник вынуждают клиентов приобретать определенный вид медикаментов или дополнительных обследований.

Такое явление можно встретить и в похоронных агентствах, которые пользуются растерянным состоянием своих заказчиков.

Важно! Закон о правах потребителей запрещает ставить условие обязательного приобретения товаров или услуг в дополнение к другим. Такие действия препятствуют свободному выбору человека.

По закону нельзя без согласия потребителя оказывать ему платные услуги или требовать оплаты дополнительного товара, который он не хочет приобретать. Покупатель вправе обратиться к продавцу или исполнителю услуг за возвратом уплаченных средств.

Кредит

При получении кредита можно столкнуться с незаконным включением в оплату дополнительных услуг, таких как страхование жизни или имущества. Но эти меры не всегда являются нарушением законодательства. В постановлении Президиума Верховного суда рассматриваются различные ситуации, одни из которых в судебной практике считаются нарушениями, а другие – нет.

Внимание! Если клиенту предоставляется заем только при условии оплаты ненужных ему дополнений – это не правильно. При указании клиенту на определенную компанию, в которой ему следует страховаться – это ущемление его права на выбор.

Но в основном банки пользуются страхованием при получении кредита клиентом, как дополнительной гарантией выполнения заемщиком его обязательств. В этом случае это условие прописывается в договоре и исключить его из оплаты не представляется возможным. Статья 329 Гражданского кодекса дает право на использование любых законных мер для уменьшения риска невыполнения обязательств клиентом.


Покупка полиса ОСАГО

Покупка полиса ОСАГОНередки спорные ситуации, когда автовладелец хочет купить полис ОСАГО, но не желает приобретать в дополнение страхование жизни пассажиров, здоровья и всего того, что пытаются продать представители страховой компании.

Соглашение обязательно к подписанию, если это предусмотрено Федеральным Законом, например, при получении автогражданки. Приобретение же дополнительных полисов должно осуществляться только по желанию клиента.

Страховые работники не могут препятствовать получению только одного договора. Об этом говорится в статье 426 ГК РФ – без наличия весомых причин отклонить желание потребителя нельзя.  Также по КоАПу страховщики не вправе отказывать в заключении публичного договора без приобретения дополнительных полисов.

За такие нарушения должностных лиц предусматривается штраф от 20-50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.


Навязывание платных работ в сфере ЖКХ

Навязывание платных работ в сфере ЖКХЧтобы установить факт навязывания услуги ЖКХ, требуется анализ договора по управлению многоквартирным домом, заключенного с потребителем. Также берутся во внимание квитанции по оплате коммунальных услуг – с их помощью можно определить объем проводимых работ, включение дополнительных пунктов и ущемление прав собственников.

Случается, что управляющие компании добавляют в счет платные услуги, объясняя это тем, что они обязательны и не подлежат отказу. По статье 162 Жилищного кодекса РФ перечень всех оказываемых коммунальных услуг, ремонтных работ и порядок их изменения должны прописываться в договоре по управлению домом.

Стандартный список работ установлен Постановлением Правительства России №290 от 03.04.2013г. Дополнительные услуги вносятся в договор, подписанный компанией и собственниками жилья.

Возможные нарушения в этой сфере:

  • добавление в оплату услуг, не входящих в перечень договора;
  • взимание платы за те работы, что уже включены в другой пункт;
  • компенсация расходов организации за счет потребителя – банковские или почтовые комиссии, затраты на ввод в эксплуатацию оборудования.
Внимание! При выявлении факта навязывания услуги потребитель вправе обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением об отказе от нее и с требованием вернуть уплаченные средства. Иначе этот вопрос решается в судебном порядке после подачи собственником соответствующего иска.

Акции и навязывание услуг

В магазине тоже можно встретиться с явлением навязывания услуги. Предлагаемые продавцом акции могут быть действительно выгодными для покупателя, но это не всегда так. Например, в салоне автотоваров продается катализатор в комплекте с добавкой в масло и средством для ухода за топливной системой. При покупке этого набора предоставляется скидка на все три товара.

Читайте также:  Типовой договор на оказание услуг: условия, форма, образец

В этом случае покупатель сам решает, воспользоваться ли предложением или взять только тот продукт, за которым он пришел в магазин. Если же катализатор не продается отдельно от дополнительных товаров, то здесь уже речь идет о навязывании товара.


Способы восстановления нарушенных прав

Для отказа от навязанных услуг и возвращения уплаченных средств сначала следует обратиться к продавцу или организации. По статье 32 Закона о правах потребителя отклонить навязанное предложение и вернуть деньги можно в любой момент. Поэтому часто представители компаний идут на встречу и добровольно выполняют требование потребителя.
Важно! При подаче иска в суд заявителя обязательно спросят, пытался ли он решить вопрос мирным путем. Поэтому этот шаг необходимо сделать первым и в случае отказа со стороны компании сообщить об этом в суде.

Важно! В январе 2018 года произошли изменения в законе, которые касаются страхования. По новым правилам расторжение договора добровольного страхования разрешено в течение 14 дней с момента подписания, если за этот период не наступил страховой случай. Общий срок договора при этом должен превышать 1 месяц. Это положение затрагивает только добровольное страхование, и не касается обязательного, такого как ОСАГО.

Роспотребнадзор

Этот Федеральный орган помогает населению в решении вопроса с навязанными услугами. В его полномочия входит контроль работы организаций и их соответствие нормам закона «О защите прав потребителей».

Предусмотрено несколько способов для обращения с жалобой в Роспотребнадзор:

  • личное посещение учреждения;
  • звонок по телефону «горячей линии»;
  • отправка обычного письма по почте;
  • обращение в электронном виде на официальном сайте организации.

Заявление должно соответствовать следующим требованиям:

  • не быть анонимным, содержать ФИО заявителя, его адрес, контактные данные;
  • четко описана причина обращения, кем нарушены права и при каких обстоятельствах;
  • текст жалобы пишется разборчивым почерком и не должен содержать угроз, оскорблений, жаргонизмов, нецензурных слов;
  • в конце заявления проставляется дата и подпись.

Если какой-то из этих пунктов будет нарушен, обращение рискует остаться без ответа.

На решение проблемы представителям власти дается месяц. В некоторых случаях, когда требуется много дополнительных проверок и экспертиз, работа затягивается на срок до 2 месяцев. О задержке в разрешении ситуации заявитель уведомляется заранее.

Защитники прав потребителей вправе применять к нарушителям санкции в виде наложения административного штрафа. Должностным лицам в случае нарушения грозит штраф в 1000-2000 рублей, а юридическим лицам придется выплатить в 10 раз больше.


Федеральная антимонопольная служба и прокуратура

ФАС способна урегулировать конфликт потребителя и организации, если он связан с величиной тарифов. Этот орган осуществляет надзор за величиной взимаемых платежей в сфере ЖКХ, услуг связи, медицины, железнодорожного и авиационного транспорта. Они должны соответствовать определенному уровню, установленному законодательными нормами.

Если в учреждении решат, что заявитель обратился не по адресу и его случай не входит в компетенцию органа, то ему предложат обратиться с заявлением в надлежащую инстанцию. Часто работники службы сами перенаправляют обращение по нужному адресу – на это им дается 7 дней с момента обращения. Потребитель получает об этом письменное уведомление.

Прокуратура тоже занимается узким кругом нарушений, за которые она вправе возбудить административное дело. Поэтому чаще всего такие дела переадресуются по компетентным органам.


Заявление в суд

Суд – это последняя инстанция, которая способна помощь в деле с навязанной услугой.

Внимание! Если требования истца ограничиваются 50 тысячами рублей, то заявление подается в мировой суд, если запрашиваемая сумма компенсации больше – в районный.

Заявитель сам выбирает, прикрепленный к какой территории судебный орган будет рассматривать его дело – по адресу регистрации потерпевшего, нарушителя или по месту заключения договора. Пострадавший от действий недобросовестных исполнителей гражданин освобождается от уплаты госпошлины.

В заявлении следует требовать расторжения договора и признания его недействительным. После этого появляется возможность вернуть деньги. Если выясняется, что ответчик обманным путем заставил истца заключить договор и оплатить услуги, решением суда он должен будет возместить убытки. К ним относится сумма, которую пострадавший потратил на восстановление своих прав, величина материальных утрат и возможного дохода, который заявитель не получил по вине ответчика.

Кроме этого нарушитель обязан будет выплатить компенсацию за моральный ущерб. Еще на него налагается штраф за незаконное добавление услуг в перечень обязательных и невыполнение требований истца на добровольной основе.

Для того чтобы выиграть судебное разбирательство, потребитель должен представить доказательства ущемления его прав. Во внимание принимаются документы, свидетельские показания. Факт нарушения устанавливается в суде сроком до 2 месяцев. Если по итогам расследования требования заявителя оказались неудовлетворенны, есть вариант обжалования этого решения в апелляционном суде.

Ссылка на основную публикацию