БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
phoneМосква и обл: 8 (499) 577-00-25 доб. 301
phoneСанкт-Петербург и обл: 8 (812) 425-66-30 доб. 301
phoneПо всей России: 8-800-350-84-13 доб. 301
👁 150

Отключение коммунальных услуг за неуплату в 2019

Задать вопрос юристу быстрее. Это бесплатно!

Неуплата коммунальных услуг - последствияПлатежи за услуги ЖКХ входят в перечень обязательных расходов, которые должны нести собственники и наниматели жилья. Порядок исполнения таких обязательств и последствия за неуплату коммунальных услуг предусмотрены ЖК РФ. В отношении собственников дополнительные меры ответственности могут наступать по нормам ГК РФ.


Что считается неуплатой коммунальных услуг?

В статье 155 ЖК РФ определен порядок и сроки взимания платы за жилье, оплаты взносов на капремонт, расходов за предоставленные коммунальные услуги. Рассчитаться за потребленные ресурсы ЖКХ или перечислить иные обязательные платежи собственники и наниматели обязаны не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим периодом.

Однако иной срок может устанавливаться:

  • договором на управление МКД, заключенный собственниками или по результатам муниципального конкурса;
  • решением собрания собственников в МКД;
  • решением ТСЖ или жилищного кооператива, если они созданы владельцами жилых помещений для управления домом.

На практике, фактический срок оплаты почти всегда приходится на 20-25 число месяца, так как к 10-му числу сложно обработать информацию о потребленных ресурсах и направить платежные квитанции.

В коммунальные услуги включается:

  • пользование отоплением;
  • пользование холодным и горячим водоснабжением;
  • вывоз ТБО;
  • поставка потребителям газа и электроэнергии, твердого топлива;
  • водоотведение (канализация).

Точный перечень услуг ЖКХ зависит от степени благоустроенности многоквартирного или частного дома.

Под неуплатой коммунальных услуг понимается нарушение ежемесячного срока внесения платы, либо неполный расчет по квитанции. Статья 155 ЖК РФ предусматривает не только направление нанимателям и собственникам платежных документов (квитанций), но и размещение сведений о размере платы на специальных ресурсах в сети интернет, на общедомовых стендах. Если жилец квартиры даст согласие на такой способ информирования о платежах ЖКХ и возникшей задолженности, квитанция ему может не направляться, а формироваться в электронном виде.

примерПриведем пример. Если договором с управляющей компанией срок оплаты установлен на 25-е число, просрочка начнет исчисляться со следующего дня (26-е). С этого момента допускается начисление штрафных санкций, применение иных мер ответственности. Даже если платеж был сделан 25-го числа по надлежащим реквизитам, обязанность считается исполненной. Только с первого дня просрочки начинает течь срок давности для взыскания задолженности в принудительном порядке.


Ответственность за долги по услугам ЖКХ

Нарушение правил оплаты коммунальных услуг влечет негативные последствия для предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Чем больше совокупный долг граждан, тем выше кредиторская задолженность коммунальных предприятий. В итоге это может привести к прекращению поставок энергетических ресурсов, аресту счетов, взысканию штрафных санкций.

Закон предусматривает следующие виды санкций за нарушение сроков и порядка оплаты услуг ЖКХ:

  • взыскание неустойки за весь период просрочки в размере 1/300 учетной ставки ЦБ РФ;
  • отключение коммунальных услуг за неуплату, если это прямо указано в нормативных актах;
  • направление нанимателю предупреждений, либо принудительное выселение за долги с предоставлением других жилых помещений.
Справка! Доказывать факт надлежащей и своевременной оплаты придется нанимателю или собственнику. Поэтому нужно всегда проверять правильность реквизитов для оплаты услуг, регулярно уточнять отсутствие задолженности.

Порядок привлечения к ответственности отличается в зависимости от статуса жилого помещения и полномочий жильцов. Поэтому для применения санкций всегда проверяется наличие договора соцнайма или права собственности на квартиру.

Читайте также:  Закладная на квартиру по ипотеке: образец

Требовать погашения долга может организация (компания), которая имеет такие полномочия в силу закона или договора.

Например, если коммунальные услуги оказывает непосредственно предприятие ЖКХ, оно вправе предъявлять требования в силу закона и договора с жильцами. Управляющие компании и расчетные центры могут исполнять такие полномочия на основании договора.

1. В муниципальной квартире

Муниципальное жилье предоставляется гражданам на основании договора соц. найма. За такое жилье нужно вносить не только платежи за коммунальные услуги, но и плату за найм (квартплату). Однако взносы на капремонт с нанимателей не удерживаются, так как они не являются собственниками.

Привлечение нанимателей к ответственности за неуплату услуг ЖКХ происходит следующим образом:

  • с первого дня просрочки возникает основание для начисления штрафных санкций в размере 1/300 от учетной ставки ЦБ РФ (неустойку можно взыскать вместе с основным долгом или по отдельному иску);
  • при просрочке свыше двух месяцев нанимателю может направляться предупреждение о возможном отключении коммунальных услуг (оно оформляется по нормам Постановления Правительства РФ № 354);
  • если в течение 20 дней после получения предупреждения наниматель не погасит долг, допускается отключение услуг ЖКХ;
  • если возникла просрочка свыше 6 месяцев подряд, наниматель и члены его семьи могут принудительно выселяться с предоставлением другого жилья.
Выселение за долги предусмотрено статьей 90 ЖК РФ. Это возможно только при отсутствии уважительных причин для образования долга. Принудительное выселение происходит в судебном порядке.

Прежде чем обратиться в суд, наймодатель обязан направить предупреждение должнику. На исполнение требований дается 30 дней, после чего можно подавать иск в суд.

Если в указанный срок задолженность будет погашена, выселение через суд не допускается. Выселить за неуплату услуг ЖКХ могут только с предоставлением другого жилья, однако, оно может быть меньшей площади и благоустроенности.

2. В приватизированной квартире

Принудительное прекращение права собственности допускается только в исключительных случаях, прямо указанных в законе. Статья 90 ЖК РФ предусматривает принудительное выселение за долги только из муниципальных квартир.

Если жилье находится в собственности должника, к нему могут применить следующие меры воздействия:

1

Взыскать сумму долга и неустойку по тем же правилам, что и для нанимателей.

2

Направить предупреждение, и отключить коммунальные услуги (также применяется Постановление № 354.

3

Требовать в рамках исполнительного производства ареста имущества должника и продажи его через торги

Собственник может лишиться квартиры только при принудительном исполнении решения суда, т.е. когда документы будут направлены приставам.Закон № 229-ФЗ предусматривает принцип соразмерности при обращении ареста на имущества и его реализации. Поэтому продать квартиру через торги можно только при крупном долге, накопившемся за несколько лет.

Срок давности для взыскания долга по услугам ЖКХ составляет 3 года.

Если этот срок истек, должник может требовать в суде отказа в удовлетворении части иска. Если такое ходатайство не будет заявлено, суд может взыскать задолженности даже за пределами трех лет. Неустойка будет начисляться за весь период просрочки, а снизить ее сумму можно только при несоразмерности основному долгу.