В образовательных учреждениях обучаются дети различных возрастов, необходимо соблюдать все действующие санитарные нормы. Поэтому учреждения подвергают тщательным проверкам со стороны различных контролирующих органов. Проверка Роспотребнадзора (или СЭС) в школе проводится регулярно. Расскажем, на что обратить внимание помимо питания учащихся, чтобы результаты ревизии оказались успешными.
Содержание
- 1 Что проверяет надзорный орган?
- 2 Какие документы проверяются в школе?
- 3 Проверка столовой в школе Роспотребнадзором
- 4 Проверка питания в школах Роспотребнадзором
- 5 Проверка учебных кабинетов в школе – на что обращать внимание?
- 6 Что проверяют в медкабинете школы?
- 7 Нарушения, замечания и ошибки в школах при проверках Роспотребнадзора
- 8
- 9 Ответственность и штрафы
- 10 Как подготовиться к проверке?
Что проверяет надзорный орган?
Учреждение наделено различными функциями, поэтому могут осуществляться проверки в любых сферах деятельности.
Проверки школ необходимы по нескольким причинам:
- во-первых, родители и дети должны быть уверены, что получают качественные услуги. Результат каждой проверки публикуется в открытом доступе, с ним может ознакомиться любой желающий. В результате можно понять – имеются нарушения или нет;
- во-вторых, периодически меняются стандарты и требования, поэтому необходимо отследить удалось ли образовательным учреждениям приспособиться к новым правилам.
При плановой проверке
Посещения сотрудников надзорного органа носят в основном плановый характер, в ходе которого оценивается наличие и правильность заполнения документации, проводится визуальный осмотр помещений.
В частности, в школах проводится контроль:
- выполнения действующих норм закона;
- степени санитарно-эпидемиологического благополучия учреждения;
- наличия аттестационных документов и санитарных книжек у работников, если их работа относится к продуктам питания;
- соблюдения правил энергосбережения.
Если говорить доступным языком, это касается следующих пунктов:
- качество продуктов, условия их приготовления;
- доставка и хранение пищевых товаров;
- наличие системы централизованного водоснабжения, качество воды;
- санитарное состояние коммуникаций;
- места хранения отходов;
- своевременность вывоза мусора;
- соответствие помещений и оборудования санитарным нормам;
- наличие разрешения на право деятельности;
- сертификаты всех специалистов и многое другое.
При внеплановой проверке
В исключительных случаях возникают внеплановые проверки, они назначаются при поступлении сигнала. Например, родители пожаловались на нарушение пищеварения у детей после посещения столовой. В этом случае в школу выезжает специальная группа сотрудников, они проведут тщательное расследование происшествия.
Какие документы проверяются в школе?
Ни одна проверка не обходится без анализа документации учреждения. Обычно при плановой ревизии направляется требование о предоставлении конкретного перечня бумаг и бланков.
У образовательного учреждения есть 10 дней, чтобы подготовить нужные документы и передать их в контролирующие органы.
Требуется предоставить:
- учредительные документы;
- приказы о назначении руководителя;
- лицензии с перечнем оказываемых услуг;
- оформленные медицинские книжки;
- дипломы об образовании учителей и прочих специалистов;
- сведения о контроле температурного режима и освещенности помещений;
- перечень имеющегося оборудования, сертификаты соответствия на мебель;
- соглашения с организациями, отвечающими за поставку продукции, а также предоставляющих услуги по вывозу и утилизации отходов;
- журналы, подтверждающие санитарные ревизии.
Указанный список не является исчерпывающим, могут потребоваться иные бланки, запрашиваемые сотрудниками госучреждения.
Проверка столовой в школе Роспотребнадзором
Кухня и территория, предназначенная для питания учащихся, всегда имеют особый интерес у проверяющих органов. Так как именно здесь готовится пища и происходит ее употребление детьми.
В первую очередь органы надзора обратят внимание на:
- чистоту помещения;
- наличие медицинского осмотра работников кухни, их результат должен быть отражен в санитарных книжках;
- наличие документации на продукты, соответствие их ГОСТ и ТУ (сертификаты).
Ревизоры часто проводят опрос работников кухни, поэтому они должны четко знать свои обязанности и выполнять нормы санитарного режима, в том числе:
- правила хранения продукции;
- соблюдение личной гигиены;
- маркировку инструментов для разделки изделий;
- частоту мытья столов;
- правила мытья посуды и кухонного инвентаря.
Проверка питания в школах Роспотребнадзором
Питание является неотъемлемой частью для нормального развития детей. Сотрудники надзорного органа обязаны надеть халаты, только после этого они могут пройти в пункты приготовления пищи.
Проверяется качество продуктов питания, особое внимание уделяется молочным и мясным продукты, так как они могут спровоцировать тяжелые заболевания.
Проверяющие смотрят:
- срок годности;
- условия хранения;
- сертификаты на продукцию;
- состояние холодильников;
- температурный режим хранения.
Питание школьников должно быть сбалансированным, поэтому оценивается меню:
- чтобы пища была разнообразной. Должны присутствовать рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты, крупы и т.д.;
- объем порций на выходе;
- содержание питательных веществ и количество энергетической ценности в одной порции.
Проверка учебных кабинетов в школе – на что обращать внимание?
Деятельность образовательных учреждений нацелена на обучение детей, руководству и всем сотрудникам необходимо обеспечить положительное воздействие на эмоциональное состояние воспитанников. Поэтому, инспекторов заинтересует – имеют ли педагоги профильное образование.
Кроме того, надзорный орган проведет исследование имеющихся помещений и их соответствие действующим нормам:
- на каком расстоянии находится классная доска от первой парты (не менее 240 см.), от последней парты допускается 860 см.;
- удобные ли столы и стулья для учеников;
- соответствует ли школьная мебель, утвержденным стандартам;
- площадь класса должна соразмерно относиться к количеству учеников;
- искусственное освещение учебных кабинетов должно комбинироваться с естественным светом;
- вентиляционная система должна быть в рабочем состоянии;
- наличие раковин для умывания в кабинетах для начальных классов, а также в помещениях, предназначенных для занятий рисованием, домоводством, химией, физикой, биологией;
В специально отведенном месте должно находиться расписание уроков. Оно составляется с рациональным распределением часовой нагрузки по дням, в зависимости от возраста детей. Начало занятий не может начинаться раньше 8 часов.
Если все требования проверяющих органов регулярно соблюдаются, то проблем с ревизией не должно возникнуть.
Проверка душевых в школе и спортзала
- Спортивный зал необходимо оснастить безопасным оборудованием для занятий, на окнах требуется установить защитные экраны, которые помогут защитить учащихся от осколков разбитого окна.
- В действующих учреждениях рекомендуется по возможности установить душевые кабинки, они должны быть отдельными для мальчиков и девочек.
- Если школа новая, то душевые комнаты также должны быть раздельными для мальчиков и девочек, при этом площадь каждого помещения должна быть не менее 12 м².
- Проверяется температурный режим, норма – в пределах 25°С. Для этого необходимо установить термометр, и контролировать изменения.
- Душевые обязаны обрабатывать специальными растворами для дезинфекции.
Что проверяют у психолога
В школах должны выделить отдельный кабинет для психолога, площадью не менее 10 м².
Сотрудники контролирующих органов проверят:
- соблюдение температурного режима, для кабинета психолога комфортной считается – 18-24°С;
- как оборудован кабинет, имеются ли инструменты для диагностики;
- правила хранения документации, доступ к данным психологического тестирования должен быть ограничен;
- наличие необходимой документации (план работы, согласие родителей и законных представителей детей на тестирование и обработку данных и т.д.).
Что проверяют в медкабинете школы?
Для сохранности здоровья школьников необходимо кабинеты медицинских работников были оборудованы специальным оборудованием.
Также требуется чтобы:
- мед. кабинеты располагались на первом этаже образовательного учреждения;
- имелись раковины на умывания;
- стены, потолки, полы были покрыты материалами, удобными для качественной уборки и дезинфекции поверхности;
- имелись средства и емкости для обеззараживания отходов;
- своевременно пополнялась аптечка для оказания неотложной помощи.
- Тщательно проверяется срок годности имеющихся медикаментов, факт обнаружения просроченных лекарств отразится в акте проверки.
Позвоните дежурному юристу сайта и он ответит на все ваши вопросы:
8-800-333-52-20 (звонок по России бесплатный)
Нарушения, замечания и ошибки в школах при проверках Роспотребнадзора
Часто выявляется следующее:
- отсутствует оборудование и инвентарь соответствующий санитарным нормам;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
- недостаточно уборочного инвентаря;
- просроченные лекарства;
- отсутствуют раковины для умывания в кабинетах, где они должны обязательно устанавливаться;
- не контролируется температурный режим помещений;
- не соблюдается уровень освещения и т.д.
Основные нарушения, выявляемые в местах для питания:
- отсутствует вентиляционная система;
- полуфабрикаты хранятся в одном месте с готовыми изделиями;
- продукция принимается и отпускается без соответствующей сопроводительной документации, соответственно невозможно подтвердить их качество и безопасность;
- не соблюдаются сроки хранения и правила приготовления блюд;
- на кухне работают лица без медицинского осмотра или он просрочен;
- на инвентаре для разделки продуктов отсутствует маркировка.
Руководство школ обычно ссылается на недостаточное финансирование учреждений. Но некоторые нарушения не зависят от данного фактора, здесь должна быть личная ответственность каждого сотрудника и четкий контроль со стороны директора.
Ответственность и штрафы
Инспектор, выявивший нарушение составит акт и может:
1 |
Вручить руководителю школы предписание об устранении недочетов, оно обязательно для исполнения. |
2 |
Наложить финансовые санкции на должностное лицо или организацию. |
3 |
Временно запретить учреждению функционировать, пока выявленные нарушения не будут устранены. |
4 |
Передать дело на нарушителя в суд. Например, из-за халатности работников пошатнулось здоровье детей. |
В зависимости от выявленного нарушения сотрудники Роспотребнадзора могут применить к виновникам следующие виды ответственности:
- дисциплинарную;
- гражданскую;
- административную;
- уголовную.
КоАП |
Описание |
Наказание |
ст. 6.3 | Не соблюдались правила санитарного благополучия населения | 10 000 – 20 000 руб. для организаций |
ст.6.7 | Нарушения санитарных правил по критериям отдыха, оздоровления и обучения детей | 3 000 – 7000 руб. на должностных лиц;
30 000 – 70 000 руб. на предприятие |
ст. 19.5 | Не выполнено требование об устранении нарушений в установленный срок | 300 – 20 000 руб., в зависимости от категории виновного лица |
Обжаловать решение надзорного органа можно в течение 10 дней.
Как подготовиться к проверке?
Процедура проверки отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии работников школы. Но требуется собраться, и провести анализ возможных нарушений, допущенных в ходе деятельности учреждения.
Следует проконтролировать важные моменты:
- наличие медицинских книжек;
- соблюдение срока годности продукции;
- освещение должно соответствовать установленным нормам.
Необходимо регулярно проводить самоконтроль на предприятии. Если ситуация запущенная, то при наличии финансового обеспечения можно пригласить специалистов, способных подготовить все требуемые бумаги и исправить недочеты в системе санитарных норм.
В бланке указывается основная информация:
- наименование объекта проверки и местонахождения;
- проверяемый период;
- срок ревизии;
- ФИО и должность инспекторов, участвующих в контрольных мероприятиях.
Проверка Роспотребнадзора в школе — серьезное мероприятие. Образовательные учреждения всегда остаются в группе риска, так как школа отвечает не только за питание детей, но и за их безопасное нахождение в помещениях, оборудованных специальным оборудованием и инвентарем.